Recettes gourmandes

{Recette} La focaccia, une recette ensoleillée au parfum d’Italie

Aaah, l’Italie… terre de mes ancêtres !

(Oui, sur mes 8 arrière-grands-parents, 4 étaient italiens)

Ceci mis à part, c’est un pays que j’aime énormément, pour sa culture, ses paysages, mais aussi pour sa gastronomie !

 

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La focaccia donc, est une recette dont je cherchais depuis longtemps une version à la fois simple, rapide et savoureuse. Après plusieurs tests, quelques ajustements et un soupçon de « pif au mètre », je crois avoir trouvé LA recette qui fait frétiller toutes les papilles chez les Lavandes.

Alors c’est parti pour une recette aux accents de Dolce Vita :

Pour cette recette finalement toute simple il vous faudra réunir :

  • 250g de farine
  • 15cl d’eau tiède
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 4 + 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 ou 2 tomates et/ou poivron, ça marche aussi avec une poignée de tomates cerises.
  • 1 gousse d’ail
  • Quelques tomates séchées
  • Une deux pincées d’herbes de Provence
  • Quelques feuilles de basilic frais

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Couper les tomates et le poivron en gros morceaux. Détailler ensuite les tomates séchées en petits dés et les ajouter aux légumes avec la gousse d’ail pressée. Ajouter 2 cuillères à café d’huile d’olive et bien mélanger. Laisser ensuite les légumes mariner.

Dans un grand verre, mélanger la levure avec l’eau tiède.

Verser la farine, les herbes de Provence et le sel dans un saladier et ajouter l’eau en remuant doucement.

Ajouter ensuite 4 cuillères à soupe d’huile et bien malaxer la pâte à la main. Elle doit être bien élastique et ne plus coller aux doigts.

Former une boule avec la pâte et la mettre dans le saladier, recouvert d’un torchon.

Laisser pousser au chaud pendant 45min. Pour ma part, j’utilise la fonction « maintien au chaud » de mon four, à 45°c, mais ça peut marcher aussi à température ambiante

Au bout de 45min, la pâte doit avoir doublé de volume.

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Préchauffer ensuite le four à 180°c.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étaler la pâte sans trop l’aplatir.

Avec le pouce, faire des creux dans la pâte sur toute la surface. Garnir ensuite chaque trou avec un morceau de légume mariné, en l’enfonçant dans la pâte sans enfouir complètement.

Utiliser le fond de marinade pour badigeonner le dessus de la focaccia.

Enfourner pour 20min. En général, j’utilise la fonction grill de mon four les 2 ou 3 dernières minutes pour que la focaccia dore en surface.

Quand la focaccia a un peu refroidi, parsemer de quelques feuilles de basilic et…

Régalez-vous !!

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J’espère que cette recette vous plaira autant qu’à nous. Ici, il n’est resté que des miettes à la fin du repas ! Et si vous testez, n’hésitez pas à venir me dire si vous avez aimé !

6 commentaires sur “{Recette} La focaccia, une recette ensoleillée au parfum d’Italie

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